淺談婚紗照風格與婚紗攝影推薦

最常碰到大家在網上詢問的關於淺談婚紗照風格,都是說一個感覺,但說不出所以然

今天跟大家分享婚紗照風格有哪些? 以及婚紗照風格的分類:

以[時間軸]做分類看待、可以分為復古風格、近代風格和現代風格

一、現代:指的是和時下話題最相關,或是某個當紅的偶像劇、電影,而產生的流行時尚話題;

二、近代:近幾十年內的都可以歸類於近代,和現代最大的區分是,現代可以是性感、摩登,融入黑色元素等,而近代還趨於保守、傳統而內斂;

三、復古:上個世紀、甚至更久遠的都歸類於復古,以我們最熟悉的,可以用1990以前的,或是1911以前的,都算是復古風格;

 

以[地域性]做分類看待、可以分為歐式風格、韓式風格、中式風格、日系風格、美式風格,地域性區分風格,最主要融入了服裝和建築物做為區分

一、歐式風格:歐式的風格最主要讓人聯想到法式的奢華、義式的浪漫和英式的紳士貴族

二、韓式風格:韓式的風格則是以簡約、以人物為主的近照,強調的是人物在畫面中的互動,時裝感與妝感比較像自己的淡妝

三、中式風格:中式的風格當然是以上海、江南庭園、宮廷文化等多元的屬性作為區分,上海風格則是有著旗袍,江南古風庭園則是更讓人想像到了水鄉澤國,文人雅士匯聚的蘇杭風格,宮廷文化當然是以北京為主的龍鳳掛,兩廣南方的秀禾服、中山裝,配合著不同時代的建築物,讓中式風格其實很多元。

四、日系風格:日系的風格當然是屬於明亮、清新為主的白棚,逆光、唯美系列最讓人稱道,尤其是深田恭子與松島菜菜子令人瘋迷的日劇的年代,更襯托了一白遮三醜的至理名言。

五、美式風格:美系會令人聯想到嘻哈、前衛,以及更為正式的教堂婚禮,畢竟、西方以美國人為首的文化習慣上,是不會刻意提早拍婚紗,反而是婚禮當天的婚禮紀錄。

 

以[時間軸]加上以[地域性]兩個維度,就可以更完整的分類出時間和空間區分的概念,若以表格展示,則更為清楚,則復古風格、近代風格和現代風格,與歐式風格、韓式風格、中式風格、日系風格、美式風格,可以分為

歐式復古:法式奢華可做為歐式復古的代表,皇宮貴族與許多史詩描繪下的王室風情;

歐式近代:文藝復興後的義大利浪漫堪稱是最劇烈的文化變革,也讓義大利與浪漫畫上等號;

歐式現代:現代歐式比較令人注目的應該算是英國系列的,從黛安娜王妃到哈利王子的結婚慶典,全款高級蕾絲的婚紗與簡約時尚的婚紗禮服,都是關注度最高,且吸引全球目光的時尚風向球;

中式復古:這裡的中式復古當然指的是漢唐文化的古禮和古裝系列,雖然有些人會認為中式婚紗禮服很老氣,老外卻認為復古中式是很有文化涵養的一個代表。

中式近代:五四青年裝與民初的古風旗袍,堪稱是近代中式的代表性服裝文化,對於結婚與婚紗來說,也會有許多人喜歡這個時期的打扮和婚紗照,可以拍攝出一種傳承與穿越劇的情感。

中式現代:當然西化與中式的結合後,也慢慢出現了一些旗袍領的白紗、改良式旗袍的禮服,甚至於是偏時裝時尚感十足的婚紗,像是褲裙、有口袋的婚紗禮服。

韓系復古:當然大家會聯想到大長今裡的韓式古裝,雖然比較少人會覺得這個是會想要拍的主題風格,但是不得不說這是一個也很有代表性的韓系風格。

韓系現代:來自星星的你和其他走紅的偶像劇,讓時尚與整形成了韓國的代表,美到不像是真人的韓系美女,只化淡妝、更是襯托出美的天生麗質。

日系復古:當然是和服系列,不論是武士服或是傳統的和服,都是一題到日系復古,會讓人想要拍一套這樣的主題婚紗,只是真正的日式和服是很貴的,料子好而且最主要是做工相當貴。

日系近代:近代的日系的風格和現代風格當然是差異不大,自然、清新為主的白棚,利用閃燈打逆光、唯美系列最讓人稱道,尤其是深田恭子與松島菜菜子令人瘋迷的日劇的年代,更襯托了一白遮三醜的至理名言。

日系現代:不會提早拍攝婚紗照的日本新人,比較承襲的是美式的風格,當然、服裝會是以現代流行的元素設計,拍攝的景點若可以在東京的地標,則更可以凸顯婚紗照是非常日系的。

實務上,最多人婚紗攝影推薦的其實是顏色飽和度高的藍天白雲和綠地,下回再跟大家分享為什麼大家都講得出照片的感覺,卻描述不清楚自己要甚麼

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s